SilverCast

Интервью 2013 года (новое)

silvercast1.jpgМы продолжаем знакомить наших читателей с интересными группами тяжелой и не очень тяжелой сцены. На этот раз в центре внимания — питерская группа SilverCast, хорошо знакомая завсегдатаям различных концертных марафонов и фестивалей. Украшает группу не только мелодичный саунд, но и уверенный чистый вокал Вероники Могилёв-Вольской, которая и расскажет нам о том, с чего все когда-то началось и к чему все идет.

Какой год считать годом основания группы?

2007 год. Я и мой знакомый барабанщик Джим решили создать собственный проект. К нам тут же присоединилась моя подруга Нелле, которая уже давно пишет тексты. В это же время я как раз познакомилась с Михаилом Нахимовичем («Черный Кузнец», ВИА «ПЕNЬКИ» - прим.ред.), и он посоветовал пригласить бывшего гитариста «Черного Кузнеца» Илью Якунова. Он тогда был свободен и охотно откликнулся на наше предложение. Какое-то время мы очень плодотворно сотрудничали. Практически одновременно нашлись клавишник и басист, которые с нами работают и по сей день: Максим Казунка и Константин Шоршин. Со следующего года приступили к концертам. Со временем разные интересы стали давать сбой, нам пришлось расстаться с Джимом и Ильей. На гитариста устроили кастинг и в итоге выбрали Сергея Валерианова, который играет с нами и сейчас. Что касается барабанщика, на помощь вновь пришел наш добрый ангел Михаил Нахимович, и в проекте появился Сергей Курнакин, который на тот момент как раз ушел из «Черного Кузнеца». Как видите, нынешний состав группы сложился практически с самого начала ее существования. С флейтистом Иваном Бакулиным мы тоже очень давно знакомы. Одной из самых первых наших песен была «Старая мелодия для флейты», поэтому мы заранее решили, что нам обязательно нужна живая флейта на выступлениях и на записи. И пригласили Ваню, потому что он всегда был рад вписываться в разные проекты.

В каком жанре решили играть изначально?

Когда мы с Джимом стали думать о новом проекте, мы сначала склонялись в сторону готики. Блэк-метал не хочется — слишком мрачно, грайндкор — слишком жестко, симфо-метал можем не потянуть, он должен опираться на гениального клавишника, а лучше еще и на композитора... В общем, некоторое время концепция плавала в разные стороны, но в итоге оформилась такой, как есть.

Откуда у группы такое название?

Когда мы собрались в 2007 году и стали договариваться о том, что хотим сделать музыкальный проект, весь такой интересный и обязательно металлический, но не очень тяжелый, чтобы людям было приятно послушать, мы решили, что стоит начать с названия. Оно должно было быть красивым, интересным, даже с каким-то фэнтезийным уклоном. И в итоге придумали SilverCast. Название можно перевести как «серебряные чары» или «серебряное заклинание», а можно как «серебряный оттенок», потому что cast — слово многозначное. Как раз своей многозначностью оно нам и понравилось, потому что звучит, как магическая фишка из стратегий на фэнтезийную тему, например, Варкрафта. Там магические умения называются красивыми, интересными словами.

Получается, что вы владеете какими-то магическими умениями?

Из названия мы придумали целую историю, и в итоге в сюжетах наших песен SilverCast превратилось как раз в название заклинания. Присутствует достаточно развернутый сюжет, лейтмотив для нескольких песен. Действие происходит в мире, где живут не люди, а демоны и различные магические существа с различными способностями. Главный герой — демон по прозвищу Ювелир. Он ходит по миру и подлавливает других демонов в тот момент, когда они находятся на пике своих эмоций, убивает их и превращает их души в драгоценные камни. Именно поэтому его так прозвали. Это если вкратце рассказывать. На самом деле мы там наворотили целый мир, придумали много интересных деталей. Даже есть любопытная теория происхождения этого мира, потому что в сюжете незримо присутствует некий демиург, во имя которого создан Храм Мира. Ювелир приходит в этот храм и украшает его этими самыми драгоценными камнями. А SilverCast и есть то заклинание, с помощью которого Ювелир превращает душу в камень.

Есть какая-нибудь возможность эти души освободить?

Да. По сюжету, в самом конце они освобождаются.

Каким образом?

В один прекрасный момент Ювелир встречает прекрасную девушку, влюбляется в нее и задумывается о том, что же он делает. Он должен и ее убить, и превратить ее душу тоже в камень, но не может этого сделать. Система, соответственно, работает против него, высшие силы ему говорят: «Ты должен делать свою работу, таков закон Вселенной, тебя таким создали». Он с этим не соглашается и в итоге призывает души из драгоценных камней помочь ему в битве за свою свободу. И они помогают ему освободиться.

И они побеждают?

По сути да. Сюжет заканчивается тем, что мир разрушается, все души получают вечный покой.

Выходит, концепция творчества группы крутится вокруг названия?

Дело в том, что общая концепция творчества не предполагает такого всеобъемлющего сюжета, поэтому у нас в рамках творчества есть большой сюжет, а есть отдельные песни, у которых свои отдельные маленькие сюжетики. Может быть, это все объединяет красота, но она не на первом плане, к тому же мы пока не так уж много песен выпустили, чтобы задумываться об этапах творчества. Возможно, после выхода альбома будет проще определиться. Наша точка зрения в любом случае субъективна: текстовик пишет одно, я пою другое, а слушатель понимает третье. Поэтому нам очень интересно, что слушатели вынесут из наших новых песен.

Когда выйдет альбом?

Сейчас идет, наверное, одна из самых активных стадий записи альбома. Дело в том, что мы забронировали время на студии в Финляндии — на сведение и мастеринг, записываемся мы здесь. И в срок хочется, естественно, уложиться. Мы его планируем завершить летом, должны успеть к новому сезону. Пока не знаем, когда будет презентация. Но в этом году он выйдет уже точно. В нем будет десять песен. Что касается названия, пока все секреты раскрывать не буду. Могу только сказать, что в записи участвуют наш любимый флейтист Ваня Бакулин и Олег Соболевский из группы Stalwart, замечательный гроулер и прекрасный человек.

На данный момент большинство песен у вас на английском языке. На альбоме будут русские треки?

Да, будут. Мы не забываем о наших слушателях, ведь не все знают английский язык. Изначально мы решили петь на английском, потому что в перспективе хочется рассчитывать на международную аудиторию. Английский и сам по себе достаточно красивый язык. Вообще мне интересно петь на разных языках.

Как обычно происходит процесс написания текстов?

Мы с Нелле всегда очень плотно работаем вместе. Она ищет яркие сравнения, бросает интересные идеи, оригинальные образы, а я дальше подправляю, если мне неудобно что-то петь.

Есть какая-то песня у Сильверкаста, с героиней которой ты себя отождествляешь?

Мне каждая новая песня нравится больше предыдущей, я в нее вживаюсь. Несколько лет назад это были одни песни, сейчас на смену уже пришли другие. Поэтому в тот или иной момент времени та или иная песня ближе. К тому же я стараюсь от Нелле получать такие тексты, которые мне подходят. Было бы странно петь о том, что мне совсем не свойственно. Исключение я сделала тогда, когда меня пригласила поучаствовать в записи группа Trelleborg. Мы уже сделали два дуэта, было очень весело и интересно. Как раз там меня просили петь совсем по-другому. Я считаю, что получилось неплохо.

Кто пишет музыку?

В основном Костя, наш басист. Он пишет общую канву, а дальше каждый свою партию совершенствует. Вокальные партии я в основном сочиняю сама. Один только раз он все написал подробно — это была песня «На вершине белой ночи». Получилось хорошо, удачно, но почему-то он больше не хочет пробовать. (улыбается) Хотя, с другой стороны, мне больше простора для творчества.

Судя по интересному сюжету, стоящему за названием группы, проблем с новыми идеями у вас нет.

Да, творческий процесс идет вовсю! После выхода альбома мы обязательно более подробно опишем эту историю. Вообще я уже давно предлагаю написать целую книжку. Как понесет фантазия, так уже не остановиться. Будем над этим работать, но уже после того, как справимся с самой записью, сведением, мастерингом, решим вопросы с музыкой, потому что музыка в данном случае — главное, а рассказ — приятное дополнение.

Вы периодически исполняете кавера. С чем связан их выбор?

В основном дело происходит так: каждый участник думает о том, что ему нравится, что бы он хотел исполнить, потом мы долго-долго спорим, подходит ли это нам и сможем ли мы это сыграть. Мы уже не раз играли кавера на Within Temptation, Sonata Arctica, Rage. В последнее время у нас появились кавера на After forever, например, Energize me. Когда-то давно мы исполняли композиции группы Nightwish. Еще играем на концертах Dream Theater – Forsaken, сейчас на репетициях разучиваем еще одну их песню — Never Enough. На Новый год мы играли Evanescence – My immortal. Очень приятная песня, особенно для акустики.

До выхода альбома какие-то новые песни прозвучат?

Вообще хотелось бы их попридержать. Пока звучала пока только одна — The steps of perfect silence.

Ты где-то училась петь?

Музыкального образования у меня нет, в основном я училась петь сама, посещала музыкальных педагогов.

Alternica — откуда такой ник?

Сам собой сложился. Когда-то давно я пыталась придумать название для самого первого музыкального проекта, и друг написал мне такую программку, которая соединяет слова. Пишешь список слов в файлике, потом задаешь программе количество слов, которые нужно соединить, и она их комбинирует. Такой генератор названий. Я начала им пользоваться, и он внезапно выдал Alternica. Мне очень понравилось, я стала думать, как это можно использовать. Сначала хотела так назвать проект, но постепенно это превратилось в никнейм, потому что достаточно интересное значение — как alter ego, «другая Ника».

Как ты считаешь, какими качествами надо обладать, чтобы удержаться в среде тяжелой музыки? Чтобы развиваться дальше?

Развиваться можно в музыкальном плане, постоянно тренироваться. А чтобы что-то из себя представлять, недостаточно хорошо играть. Нужно постепенно обрастать связями, заводить менеджера, продюсера. Нужен человек, который сможет продвигать группу, везде искать помощь, поддержку, кто-то заинтересованный сам и пробивной, чтобы заинтересовать других. Тогда успех не за горами.

Какой бы был лучший подарок для тебя на день рождения?

У меня постоянно меняются желания. Думаю, так: либо очень классный микрофон, либо поездка куда-нибудь в интересное место. Я очень люблю путешествовать и с радостью съездила бы, например, в Индию или в Испанию. Это если помечтать. Вдруг исполнится?